[쿠키뉴스=조민규 기자] 한국식품안전관리인증원(원장 오혜영, 이하 식품인증원)은 HACCP 인증을 즉시 취소하는 ‘원스트라이크-아웃제’ 현장 게시물을 6개 국어(한국어 포함)로 제작했다고 밝혔다.
‘원스트라이크-아웃제’등 정부 HACCP 사후관리강화 정책 지원의 일환으로 추진하는 본 사업은 식품업체 종사자들이 관련 내용을 제조 현장에서 한눈에 확인하고 적용할 수 있도록 삽화를 함께 수록했으며, 제조 환경에 따라 활용하도록 다양한 내용과 언어로 구성했다.
제작된 현장 게시물은 총 5종으로 ▲꼭 지켜야 할 4가지 주요 위생안전 조항(원료관리, 용수관리, 위생관리, 중요관리점(CCP) 관리) ▲원·부재료 검수 방법(시험성적서 수령/육안검사 실시 등) ▲지하수 관리(살균장치 설치 등) ▲개인위생관리 및 작업장 세척·소독(손 세척·건조·소독 실시 등) ▲염소계 소독액 농도 모니터링 방법(테스트 페이퍼 이용)을 주요 내용으로 한다.
특히 국내 식품업체에 종사하는 외국인 종사자들의 HACCP 정책에 대한 원활한 이해를 위해 5개 국어(베트남어, 영어, 우즈베크어, 인도네시아어, 중국어)로 번역해 제공한다.
식품인증원 오혜영 원장은 “이번 ‘원스트라이크-아웃제’현장 게시물은 정부 HACCP 정책을 일선에서 홍보하고, 종사자의 이해도를 제고하는 교육 자료로 활용할 수 있을 것”이라며, “앞으로도 식품업체 실정에 맞춘 HACCP 교육?홍보 콘텐츠를 지속적으로 개발하겠다”고 말했다.
현장게시물은 식품인증원 운영 사이트(http://www.haccpkorea.or.kr)에서 다운로드 받아 활용할 수 있다. kioo@kukimedia.co.kr
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‘원스트라이크-아웃제’등 정부 HACCP 사후관리강화 정책 지원의 일환으로 추진하는 본 사업은 식품업체 종사자들이 관련 내용을 제조 현장에서 한눈에 확인하고 적용할 수 있도록 삽화를 함께 수록했으며, 제조 환경에 따라 활용하도록 다양한 내용과 언어로 구성했다.
제작된 현장 게시물은 총 5종으로 ▲꼭 지켜야 할 4가지 주요 위생안전 조항(원료관리, 용수관리, 위생관리, 중요관리점(CCP) 관리) ▲원·부재료 검수 방법(시험성적서 수령/육안검사 실시 등) ▲지하수 관리(살균장치 설치 등) ▲개인위생관리 및 작업장 세척·소독(손 세척·건조·소독 실시 등) ▲염소계 소독액 농도 모니터링 방법(테스트 페이퍼 이용)을 주요 내용으로 한다.
특히 국내 식품업체에 종사하는 외국인 종사자들의 HACCP 정책에 대한 원활한 이해를 위해 5개 국어(베트남어, 영어, 우즈베크어, 인도네시아어, 중국어)로 번역해 제공한다.
식품인증원 오혜영 원장은 “이번 ‘원스트라이크-아웃제’현장 게시물은 정부 HACCP 정책을 일선에서 홍보하고, 종사자의 이해도를 제고하는 교육 자료로 활용할 수 있을 것”이라며, “앞으로도 식품업체 실정에 맞춘 HACCP 교육?홍보 콘텐츠를 지속적으로 개발하겠다”고 말했다.
현장게시물은 식품인증원 운영 사이트(http://www.haccpkorea.or.kr)에서 다운로드 받아 활용할 수 있다. kioo@kukimedia.co.kr
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